从前,有一只住在井底的青蛙。一天,一只小鸟来了,小鸟对青蛙说:“青蛙先生,我在蓝天上飞了上万里路,现在口好渴,请让我下去喝一口水吧。”青蛙问小鸟:“天空也只不过有一个井口那么大,你怎么说你在天空中飞了上万里路呢?”小鸟说:“青蛙先生,你在井底看得见宽阔的草地吗?”青蛙摇了摇头。小鸟接着说:“你出来看看大自然吧!”青蛙低着头,说:“可是我出不去呀,那该怎么办呢?”小鸟沉思了一会儿,对青蛙说:“青蛙先生,你先让我去井底喝一口水,然后,我再找猴子弟弟来帮你。”青蛙让小鸟喝一口水,小鸟飞到树上去找猴子弟弟了。猴子弟弟正在树上玩耍,小鸟对猴子说:“猴子弟弟,你们能帮我一个忙吗?”“什么忙呀?”猴子问“你们帮我把一只青蛙从井里出来,好吗?”猴子同意了。小鸟领猴子来到井边,猴子看见一棵大树,叫来弟兄们,于是,猴子们用海底捞月的办法把青蛙捞了上来。于是,青蛙决定到动物王国看看。
青蛙来动物王国,这里鸟语花香,还有许多动物。青蛙想在这里安家。正当他在设计房子该怎么造的时候,一只大狮子张着大嘴跑了过来。小动物一看大狮子便躲进自己的房子里。青蛙因为没有自己的房子,便去小兔家躲一躲。青蛙问小兔:“那个大家伙是谁呀?你们为什么要逃跑呀?”小兔因为跑得太快,上气不接下气地说:“你有所不知呀,最近我们觉得动物万国少一位国王,这狮子让我们选它,后来我们选中了猴子,这只狮子说它一年要出来一次吃我们,所以,我们才躲了起来。青蛙估计狮子走远了,便要出去。小兔子拉住了它,对青蛙说:“你最好不要现在出去,明天再出去吧。”尽管那只小兔子一直劝青蛙不要出去,可是青蛙不听,拉开门哼着歌想去别的地方看看,忽然,那只大狮子向青蛙扑来。青蛙一看,心急了,忽然,它眼珠一转,想出一个好办法。它大声对狮子说:“狮子大王,我看见河里有一只和您长得一模一样的狮子,它说它要和您比赛。”狮子信以为真,于是跑到河边一看,果然有一只和它一模一样的狮子。狮子张开大嘴。狮子暴跳如雷,一头跳进了河里准备和河里的狮子一决胜负,结果被河水淹死了。动物们一见狮子死了,便从家里跑出来,推选青蛙当动物王国的国王,青蛙答应了。