清晨,一颗颗露珠凝聚在家门口的绿叶上,一束阳光照射下来,露珠发出闪烁的光芒,显得格外玲珑剔透。我用手指轻轻地触摸着它,整颗露珠上下动弹起来。
露珠只在早晨四五点时候才有,这玲珑剔透的露珠是怎么形成呢?原来,空气中的水汽与温度下降后的冷空气相遇,便会在空气中凝结成液态小颗粒。又由于在树叶等上有表面张力的作用保持了其水滴状,就形成了我们所说的露珠。难怪在秋天常会见到露珠。
露珠不仅身体很小,生命也很短暂,它默默地为我们工作,又悄悄地逝去。它早早地起床,降落在植物身上,装点着花丛的美丽。不久,太阳升起,刺眼的光芒照在露珠身上,露珠变成了水蒸气,它就这样离开了我们。不过,第二天凌晨它还会再来,日复一日,年复一年。她滋润着万物,也滋润着我们。
正如古诗《露珠》所写:“秋河一滴露,夜堕即珠然。吹入玉盘里,走盘如许圆。”露珠如珍珠一样圆,像玻璃瓶一样透亮,美极了!