可爱的小蜗牛作文
周日下午,我和奶奶出去散步。忽然我看见墙壁上有一只蜗牛,它土黄色的外壳,深褐色的条纹从里向外一圈一圈地扩散,形状像一粒美丽的小纽扣。
我小心翼翼地把它捉回家,放在一个盆里,这就是它的新家了。盆底有一圈凹下去的槽,我在里面倒了一点儿水,又摘了一小片鲜嫩的白菜叶放在里面。过了一会儿,可能是蜗牛闻到白菜叶鲜美的香味,只见它一点儿一点儿从壳里慢慢探出头来。我赶紧拿来放大镜,仔细观察它的样子,只见蜗牛的头圆圆的,上面有四根触角,两根长的触角长在头顶上,触角的顶端还有两个针眼儿大小的眼睛,在头顶上一摇一摆的,像两个小小的探照灯,如果你用手碰一碰它的触角,就会马上缩回去,但一会儿又会伸出来。两根短的触角长在嘴的两边,是帮助它吃东西的。头的下面有一个近似三角形的肉垫,这个肉垫一纵一纵地向前移动,蜗牛便慢慢向前爬行了。蜗牛在我家住了将近一周,头几天它还在盆里很有精神地爬来爬去寻找食物吃,喝水、散步,日子可美了。可到后来的几天它就把头缩进壳里不怎么出来了。它是吃多了还是生病了?妈妈亲切地对我说:“我们家里的环境不适合蜗牛生长,它的家在大自然,那里的空气清新,我们应该把它放回大自然中去。”虽然我很舍不得小蜗牛,它是那么可爱!但是看着它在盆里无精打采的样子,就像小朋友想出去玩,但家长又不让他出去一样。我很难过,心想:小孩儿都希望自己有玩耍的自由,那么小小的蜗牛也像我们小孩儿一样需要自由,要找自己的伙伴玩耍,在大自然中沐浴着温暖的阳光,它才能开心、快乐!
第二天,我就和妈妈把可爱的小蜗牛送回大自然去了。