包饺子作文
今天下午,妈妈说:“晚上我们吃饺子。”我听了连声叫好。长了这么大,我也不知吃了多少饺子,可我就从来没有自己亲手包过饺子,所以我决定准备好好跟妈妈学学包饺子。
说干就干,我迫不及待地拉着妈妈到了附近的菜市场。后来,妈妈去来了一块大猪肉,又去买了饺子皮、芹菜、竹笋等等。一切都买齐了,我们就匆匆忙忙地回家了。首先是制作饺子馅。先把芹菜、竹笋、猪肉等分别剁碎,再倒入锅里,然后再放入适量的盐和味精,最后在搅拌均匀,这样饺子馅就做成了。
一切准备就绪,接下来就可以包饺子了。妈妈把饺子皮摊在左手,右手蘸了蘸水,沿着饺子皮的边缘擦了一圈,然后把饺子馅舀到饺子皮上,再用双手紧紧地捏了几下,一个像模像样的饺子就做好了。我也学着妈妈的样子做了起来,可是我做了好长时间也没有做出一个像样的饺子。如果说妈妈的饺子像一个刚打了胜仗回来的大将军,那么我的饺子一定极像一个还没上战场就败了的兵。妈妈看了看我包的饺子,忍不住笑了起来,说:“你包的这个是什么啊?除了你别人大概很难做成你这个样子”。我顿时感到无地自容,但毫不灰心,一本正经地对妈妈说:“骄兵必败!”说完,我又拿起饺子皮,按照刚才的步骤,更加全神贯注地做了起来。渐渐地,我做得得心应手了,原本那些打了败仗的小兵也变成了大将军。
尝到了自己亲手包的饺子,我的内心无疑是美滋滋的。
通过这一次实践,我不仅仅学会了包饺子,更让我明白了一个道理:做任何事都要坚持,不能半途而废,正所谓“世上无难事,只怕有心人”。