我的爸爸有许多的坏习惯,其中,让我们最烦恼的就是吸烟,每次我们都耐心相劝,可爸爸对我们的劝告毫不理会,我们既怕爸爸吸烟会让我们吸了二手烟然后得了肺癌,又忍无可忍,只好设定了《家庭卫生条约》。《条约》里规定:如果爸爸吸一次烟,就要罚款5元钱。于是,我和爸爸在协议上了名字,而且规定,由我监视执行。
可是爸爸还是偷偷地吸烟,这可把我气坏了。放暑假了,我常常跟在爸爸的后面,而妈妈一下班就在家里找来找去,找什么呢!当然是找爸爸的香烟了,可是,没找到,妈妈以为爸爸戒烟了。
有一天早上,我还没有起床,爸爸就已经起床上班了,过了一会儿,我醒了,才发现爸爸已经上班了。我想他在路上一定会买一包香烟。果然不出我所料,爸爸在路上买了一包香烟。于是我叫了一辆车子,赶到了爸爸的厂门口。这时,爸爸还没进厂,嘴里还叼着一根香烟,还的意地说:“啊!太好了,没有人烦我!”可是,他还不知道,我把他逮了个正着。爸爸没发火,只好被罚了5元钱。一个暑假下来,爸爸已被罚了500元。
后来,爸爸在我们全家的努力下,终于戒了烟,身体也越来越好。我们大家都开心。