一个阳光明媚、空气清新的早上,小蚂蚁和小蝴蝶、毛毛虫这两位好朋友相约来到花园里散步。走到花园的一个角落,发现了半个被遗弃的鸡蛋壳。小蚂蚁绕着蛋壳看了看,说:“这半个蛋壳儿能有啥用处?”小蝴蝶围着蛋壳飞了两圈,出了个主意:“要不我们用它做个翘翘板吧!”小蚂蚁和毛毛虫听后都举双手表示赞同。
于是,它们找来一块又细又长的薄木片,再把木片轻轻地搭在蛋壳上方,一个简易的翘翘板就做好了。然后,小蚂蚁和毛毛虫分别爬到木片两端,你压我,我压你,玩耍了起来,而小蝴蝶就挥动着美丽的翅膀在旁边给它们加油。
玩了一会儿,小蚂蚁和毛毛虫看着飞舞着的小蝴蝶,也渴望能在空中飞翔。毛毛虫灵机一动,说:“不如咱们再用它做个热气球吧。”说干就干,它们找来一个气球,并把它固定在蛋壳上。还是小蚂蚁和毛毛虫爬进蛋壳里,小蝴蝶在旁边陪着一起飞向空中,它们开心地唱着笑着飞着。
到了下午,雷声轰鸣,哗啦啦!天空下起了倾盆大雨,“热气球”也已被水淋湿落在草地上。小蝴蝶焦急地说:“怎么办怎么办?我的翅膀淋了水,飞不起来了!”毛毛虫说:“别担心,我有办法。”于是,按照毛毛虫的办法,三位好朋友使了九牛二虎之力一起把蛋壳里的雨水倒掉,并把蛋壳翻了个面躲了进去。