妈妈平时很辛苦,整天忙里忙外的:买菜、做饭、洗碗、洗衣服、拖地……家务活从不让我们操心。在学校里,老师告诉我们应该多做些力所能及的事,我牢牢记住了老师说的话,和妈妈商量以后,妈妈立即给我安排了最简单的活儿——洗碗。
吃过午饭,我挽起袖子就“开工”了。为了证明一下“我能行”,我决心要露一手,好让爸爸妈妈高兴高兴。
于是,我端来一个盆,在里面盛满热水,把我们刚才用过的三块碗和筷子放在水里浸湿,往里面滴了些洗洁精。接着我拿来洗碗巾,抓起一块碗,用洗碗巾来来回回、里里外外擦了个遍,然后放进水里漂洗。这时,水里、碗里、洗碗巾上、我的手上,已经有了许多小泡沫。我又抓起另外两块碗,把刚才的步骤重复了一遍,顺手又把筷子也搓洗了一遍。仔细一看,水里的泡沫更多了,我想:该用清水冲洗了吧?就大声问妈妈,妈妈看了一下,说:“行,用清水冲吧。”
哈哈!一出手就不凡!
我心里美滋滋地想。我把碗和筷子摆在水龙头下面,拧开水龙头。水“哗哗”地流着,像在唱着一曲美妙的歌。我拿起碗和筷逐个在水龙头下冲了好几遍,用手一摸,嘿!挺干净的!就把洗好的碗筷放在消毒柜旁边的架子上,准备等它们干了再放进消毒柜里。
妈妈来检查我的“劳动成果”了。她发现有一块碗上还有一处青色的东西,对我说:“看,这儿没洗干净。”我仔细一看,分辩道:“不对呀?这儿我刚才用了好大劲儿也洗不掉,会不会是放在消毒柜里给熏的呀?”妈妈认真看了一下,“哦”了一声:“应该是,妈妈错怪你了。宝贝儿,今天可真能干!”听着妈妈的夸奖,我乐得嘴都合不拢了,连忙说:“谢谢妈妈!
从今天开始,我要多帮您干活儿!”“好!真棒!”听着爸爸的称赞,我乐得嘴都快笑歪了。