今天是冬至,家家户户都要吃饺子,我上学走的时候,妈妈就已经开始忙着洗韭菜、剁肉馅儿了,想象着饺子那香喷喷的味道,坐在教室里也忍不住想流口水呢!圆溜溜的太阳,也恢复了一些耀眼的金色,好像也害怕冻掉耳朵,来和我们抢饺子吃似的。
“ 哦!多么诱人的香气!”当饺子的第一缕香气偷偷的飘进教室,同学们就再也坐不住了,用灵巧的小鼻子东嗅嗅西嗅嗅,没完没了的小声嘀咕着:“饿死了,饿死了!” 严厉的刘老师居然没有发火,还用最后十分钟给我们讲了医圣张仲景为了救济乡亲们制作“祛寒娇耳汤”的故事。原来人们在冬至吃饺子是为了纪念医圣张仲景呀!教室里顿时安静了许多,同学们被温暖笼罩着,仿佛嗅到了春天的气息。
我家的小屋里更是饺子香四溢,不一会儿我就狼吞虎咽的吃了一大碗。吃完了饭,还不忘了给爸爸打个电话,爸爸说他在信阳出差,明天回来再吃,我吃吃的笑着说:“爸爸,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管哦!”爸爸听了,也哈哈的笑起来,夸我过了个冬至又长知识了呢!