我的家乡在素有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的东北小城――海伦。我的家乡一年四季中有许多迷人的景色,但是我最喜欢的还是我出生的季节――冬季,还有那冬天独有的晶莹剔透的雪。可能是我的名字跟雪有关吧,所以我从小就特别地喜欢雪。
有一首歌中唱到:“20xx的第一场雪来得略晚一些”。20xx年冬天的第一场雪也脚步缓慢迟迟没有到来,而在人们期盼的等待中,它却和人们开了一个小小的玩笑,没有给更多的人以惊喜,它在一个静静的深夜悄悄的来了。当第二天早晨我推开房门,我惊奇的发现整个院子飘落了薄薄的一层雪。虽然雪不大,有的地方还有黑色的痕迹,但这毕竟是标志着真正冬天到来的第一场雪啊!足以叫人欣喜了。
我今年11岁了,在我的记忆中,现在的雪已经没有我小的时候那么白了。由于现在城市建了许多的工厂,大街上的汽车也比以前多了许多,还有像我家一样的平房还在烧煤炭,一排排的烟囱冒着大量的烟雾。这些都使洁白的雪变得黯然失色了。其实啊真正的罪魁祸首就是我们人类自己,是我们自己在不知不觉中破坏着我们赖以生存的环境啊!我真正担心的不只是我喜欢的雪,我更担心的是花儿会枯萎,树木会发黄,鸟儿会沉默,就连我们人类也会在这样的环境中变得烦躁不安。我多么希望人类别再缘木求鱼来破坏我们的家园了。我多么希望我喜欢的雪还能像以前一样的洁白。我想,这一天不会太远的。
我爱家乡的雪,我更爱我的家乡。