外婆一直和我们生活在一起,从龙游到衢州,又从衢州到杭州,但外婆一直还是我小时候的那个外婆。
外婆很勤快,每天早晨第一个起床。等到我们起床时,一桌子的早餐已经整整齐齐地码在桌上。有时候是稀饭、包子,有时候是馄饨、饺子,样子不好看,但味道还不错。虽然经常会长时间重复吃到一样食物,但也是能吃饱的,你瞧瞧我的个儿就知道啦。
外婆很节俭。她总是说,以前有户比较富裕的人家,常年挂块肉在餐桌旁边,每餐后总要拿肉擦一下嘴巴,意思是每餐都有肉吃。穷人家就更不用说了,连饭都吃不饱。现在家里每天多余的饭菜,她也总是舍不得倒掉。妈妈总是趁她不注意的时候,快速地把剩菜剩饭“消灭”干净。
爸爸常说:家有一老,胜似一宝。外婆就是我们家的宝,我们家谁也离不了。