今天上午,妈妈开车带我去楼塔石斛基地参加小记者活动。
到了活动地点,我们跟着老师去大棚里参观,先进了一号大棚,我惊奇的发现石斛竟然是生长在竹子里的。老师告诉我们,石斛开花是在五月底至六月底这一个月时间内。一年只在四月份时发芽一次,而最担心的就是蜗牛吃芽了。石斛不用泥土种植,只需要椰子壳和松树末就可以生长,肥料是发酵过的羊粪。老师还告诉我们石斛有两种食用方法,既可以直接食用新鲜的石斛,也可以把它晒干后,磨成粉再食用。之后我们又去参观了二号大棚。我观察到这儿的石斛种法和一号大棚有所不同,这里的竹子上都有好多切口,石斛种在这些切口里,然后再把竹子种在土里,每节竹子里都会有一根细管,它的作用是喷水,给石斛提供日常需要的水分。
最后老师给我们品尝了石斛花茶,味道好极了!临走前还送给每个参加活动的家庭一家一盆石斛,我一定会结合今天学到的知识好好养它,让它茁壮成长!