我们的地球作文
茫茫太空的地球在这里只有一叶扁舟的大小。如果我们摧毁了她,我们将何去何从?
臭氧层在约离地球地面20~30公里的平流层里,占平流层中气体的十万分之一,臭氧含量虽然微弱,但有吸收紫外线的能力,所以它能挡住“阳紫外辐射”对地球生物的伤害,保护地球的一切。但人类每天都在破坏它,各种制冷设备的制冷剂产生了氟氯烃类化合物,这些化合物经过照射会被激化,形成了一种原子,这种原子会将臭氧分解成氧分子,这就代表保护我们身体健康的臭氧将会一点点消失。
远的臭氧先不说,我们的吃喝也在遭受破坏。现在物种正在加速灭绝,现在地球上有500~1000万种生物。一般来说灭绝的速度是和物种生成的速度是平衡的。但贪婪的人们因过度捕杀而破坏了这一平衡,是物种灭绝加速的利刃。据科学家推断:到20xx年会有200~300万种生物会灭绝,而且会越来越快。据统计,鸟类每半年会灭绝一种,在热带雨林,每小时会灭绝一种生物。物种灭绝会使人类的食物供给带来威胁。
“水是生命之源”人们用这句话说明了任何生物都离不开水,但这生命的源泉正在受破坏。许多人把地球想象为一个蔚蓝色的星球,其71%的表面积覆盖水。其实,地球上97.5%的水是咸水,只有2.5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%。世界淡水资源的65%集中在10个国家里,而占人口40%的80个国家却严重缺水。如果一个国家年人均水量在20xx立方米以下,就是缺水的国家。人均水量在1000立方米以下的,是严重缺水国,共有15个:埃及、阿联酋、阿曼、佛得角、布隆迪、阿尔及利亚、也门、约旦、沙特阿拉伯、巴巴多斯、新加坡、巴林、利比亚、科威特、卡塔尔、马耳他(年人均水量仅82立方米)。中国人均水量不富,是缺水国家之一。