今天我们原路返回西安,顺路去参观了洪洞县的“大槐树”。
洪洞大槐树是闻名全国的明代迁民遗址,大槐树被当作“家”,被称作“祖”,被看作“根”。
一进大门,一个大大的“根”字出现在眼前,这就是有名的“根字影壁”。穿过二门,经过帝王蜡像馆,过“连心桥”、“乡思桥”、“望亲亭”,来到了“迁民图”前面。这个“迁民图”可是大有来头。在明朝的时候,由于战争后一些地方人很少,皇帝决定“迁民”,而当时洪洞人多,就选在了这里。洪洞的人大部分不愿意离开家乡去其它地方,官员就想了一个办法,让不愿意迁民的在规定时间到大槐树下签名,结果当人都来了的时候,士兵包围了他们,强迫他们迁民,还给他们每人的小脚指甲盖上划了一竖,代表他们要迁走,他们被迫离开了家乡,离开了大槐树。据说,如果你的小脚指甲盖是两瓣的,就说明你也是从洪洞大槐树下迁民出去的人的后代。每年都有很多人来这里寻根祭祖。
很可惜的是,著名的“大槐树”现在只是一个纪念碑,因为在400多年前的一次洪水把大槐树冲走了,人们为了纪念就修了此碑,现在留下来的都是二代槐树和三代槐树。
我们穿过“古驿道”,绕过“石经幢,来到“祭祖堂”,在那里我们都找到了自己的姓,祭拜了自己的祖先。
在回家的路上我们还去看了解州的关帝庙。这一趟山西旅行还真是有意思,好开心呀!