一天,天空乌云密布,一只蚂蚁仰头看看天,见情况不妙,赶紧叫大伙儿拿出米和家具搬家,它们准备搬到山上去。蚂蚁们来到山上的一个山洞里,刚放好家具和米,山洞里的主人回来了。原来,山洞的主人是一条蚯蚓,蚂蚁和蚯蚓为了争一个山洞打了起来。不一会儿蚯蚓被蚂蚁打得落花流水,它只好落荒而逃。蚯蚓走了,蚂蚁们住了下来。
当蚯蚓找到了一个山洞时,天就下起了大雨,蚯蚓心想:我真幸运,刚找了一个家才下雨,不幸的是我被蚂蚁打得落花流水。蚯蚓想:也许这个时候,蚂蚁们正在笑话我蚯蚓吧!