小公鸡在山坡上捉虫子,天气闷热。小公鸡直起腰向远处望去。
小马急匆匆的从他身边走过,小公鸡问:“小马,你为什么这么着急呀?”,小马说:“天气太热,要下雨了,我口渴,去河边找水喝。”
是要下雨了吗?小公鸡转身一看,蜻蜓刚好从头上飞过。
小公鸡连忙问:“小蜻蜓,你今天为什么飞得这么低呀?”。小蜻蜓说:“天要下雨了,空气很潮湿,我的翅膀沾满了小水珠,我飞不高呀!只好这样低低地飞了,你快点回家吧,小心被雨淋到,会感冒的。”
小公鸡加快脚步往家跑,看见大人们正在忙着收晾晒的衣服,就问:“你们为什么要把衣服收起来呀?”。人们说:“天要下雨了,衣服会被淋湿的。你也快点回家吧。”
小公鸡听了以后,三步并两步朝家跑去,喊着:“妈妈,妈妈,要下雨了。”
忽然,一道闪电划过,轰隆隆的雷声响起来了,大雨真的下了起来。