一天,兔妈妈叫小徒上山去采蘑菇。
小兔正在山上采着蘑菇,忽然,天上乌云密布。小兔看到一只燕子飞的很低,就奇怪的问:“小燕子,你怎么飞的这么低呢?”燕子说;‘快下雨了,气压很低,所以我飞不高,小兔你也赶快回家吧!”回家的路上,小兔遇到了小蚂蚁,它看到蚂蚁们正在成群结队的往坡上爬,小兔很纳闷,就问小蚂蚁:“小蚂蚁,你们为什么要一起排队往坡上爬呢?”蚂蚁们说:“小兔姐姐快下雨了,雨会把我们的家给淹没,所以我们才要往高处爬呀!”“原来如此!”小兔点点头又继续往前走了,路过一条小河时,小兔看见小鱼们都把头露出水面,它又好奇的问:“小鱼,你们为什么要把头露出水面呢?”小鱼回答说:“因为快下雨了,水里的空气渐渐变少了,所以我们要露出头来,呼吸外面的空气呀!”
小兔听了小燕子、小蚂蚁和小鱼们说的话也赶紧撒开脚丫子往自己家奔去了。