放假了,妈妈带着我和姐姐到杭州游玩。当我们还在火车上的时候,就已经兴奋不已,不停地问妈妈:“我们什么时候才能到杭州啊?”妈妈笑着说:“还有好长一段路呢!”经过了四个小时的行程,我们终于来到了期盼已久的杭州。
我们游览了著名的西湖,观赏了美丽的喷泉表演,真是西湖美景,天下无双!走了一天的路,累得精疲力尽的我们回到宾馆,在大厅里休息了一会儿,我和姐姐又玩起了躲猫猫的游戏。玩着玩着,当姐姐做成鹰爪状的手抓向我的时候,我吓得往后一躲,不小心碰倒了身后的花盆,我连忙蹲下来,想用手去扶那个花盆,可是原来漂亮的花盆已经摔成了几片,紫色的花弯着腰、拱着背,像是在责怪我弄坏了它。
我害怕极了,脸涨得通红,手足无措地站在那里,这时姐姐故作镇定地说:“别害怕,现在还没有人发现,我们就当什么也没有发生过!”
可是我还是很想告诉妈妈,尽管会挨一顿批评。其实姐姐心里也很害怕,不知道怎么办才好,最终我们达成一致意见:还是告诉妈妈。妈妈看了看那个碎了的花盆,不但没有批评我们,还心平气和地说:“宝贝儿别怕,犯了错误能够主动承认、敢于担当就是好样的!
我们是来旅游的,如果一走了之是多么的不讲文明!这样吧,我们去找宾馆经理道个歉,赔偿他们的损失,下次不要再犯同样的错误!”当我们找到经理,说明了事情的经过,那个经理笑容可掬地说:“没关系,小孩子嘛,哪有不犯错的,都是不小心的,不要紧!”
妈妈提出了要赔偿,可是经理说:“算了,小孩子嘛!”在妈妈的一再要求下,本来这盆花要一百二十元,结果经理只要我们赔偿了一百元。
尽管妈妈和经理都没有责怪我,可我还是流下了悔恨的泪水,这钱是妈妈辛辛苦苦挣来的呢!我真后悔自己不该那么不小心!我突然觉得诚实是人们最优秀的品质,文明是人类最好的朋友!
在返回南京的途中,妈妈提起这件事,还夸我和姐姐是诚实的好孩子,我和姐姐真是心花怒放!我很高兴我与诚实结伴,我与文明旅游同行!