作文 -口算练习
今天花了一些时间给孩子们模拟出了一次口算,并且解释为什么这样出口算,有些孩子能明白,有些还不清楚,但他们知道这样出口算相当于练习很多道两位数加减法,就足够了。
每天5道进位加法、5道退位减法、6道乘法算式,9天之后口诀表内的所有需要熟练记忆的题目都有练习一遍。孩子哪道没记熟,每天5道的记忆也不是负担,况且孩子们基本已经熟练!
而其中任意一道进位加法与()+()+1组合,就会是一道两位数加两位数进位的题目。举例:5+6=11与4+2+1=7的组合,其实就是45+26=71,5+6与4+2+1分别是其个位与十位相加的过程。
其中任意一道退位减法与()-1-()组合,就会是一道两位数减两位数退位的题目。举例:12-7=5与4-1-2=1的组合,其实就是42-27=15,12-7与4-1-2分别是其个位与十位相减的过程。
各做5道,就相当于分别做了25道两位数加减两位数的练习。这样做还欠缺了竖式格式规范的练习,所以又加上了两道竖式,重要练习格式。
说到底,还是一句话,数学像个万花筒,用上排列、组合的魔镜,就可以把很少的基本的东西变成五彩缤纷的更综合的内容,而要想把握这种变化无穷的东西,最重要的还是掌握最根本的内容。