作文 -合作
试想,战国时期如果没有六国合纵之计,他们又如何能在这一时期抵御住秦国的攻打?三国时如果没有孙刘两家的联手合作,又怎么能有赤壁打败曹操八十万大军的辉煌战绩?如果没有协约国间的紧密合作,又如何能打败同盟国,赢得第一次世界大战的胜利?如果没有反法西斯国家的统一战线、紧密合作,又如何能击破法西斯侵吞世界的野心?这些国家的成功,都是建立在国家间合作的基础之上。由此可见,合作是成功的基石,没有国家间的合作就没有国家的成功。
大家都知道鳄鱼这种凶猛的动物吧,鳄鱼在我们应向中一直都是凶残、冷酷、无情的代名词。人类看到他都会闻风丧胆,更别说是别的动物了。但在非洲有一种鳄鱼却与千鸟成为了朋友,这又是怎么回事呢?
原来,鳄鱼每次吃完食物之后,就会把嘴张开。这时,就会有一只千鸟飞进他的嘴里,替他细细的清理牙齿,把齿缝里的食物残渣啄食干净。鳄鱼获得了舒适,千鸟也填饱了肚子。假如鳄鱼不留神把嘴和上了,鸟儿就用他坚硬了翅膀戳一下,鳄鱼感觉到了就会张开嘴。小小的合作,让鳄鱼和千鸟相处得如此和谐。“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。”恩格斯微笑着说。
当然,在现实生活中,也有很多人拒绝交流和合作,在拒绝合作中,他们又能得到什么呢?
《伊索寓言》里有这样一个故事:有一个人拥有一匹马和一头驴。一天,马和驴走在路上,驴对马说:“如果你想救我的命,就分担一些我身上的行李吧!”马没有答应,结果驴累死了。人就把驴身上的行李全部放在马身上,并且将剥下来的驴皮也放上去。马以痛苦的声音说:“唉!这下可惨了。本来是想偷一点懒,而现在不但要驮全部的行李,甚至连驴皮也包括在内。”至于马的结果,我向大家也都猜到了吧。“个人离开社会不可能得到幸福,正如植物离开土地而被扔到荒漠上不可能生存一样。”列夫·托尔斯泰曾经说过
朋友们,让我们手挽手,肩并肩,踏着坚实的步子,去迎接明天的挑战!因为我们相信:团结就是力量!