现在的学生学习要讲究学习方法,有一个良好的学习方法是很重要的。但是原来我们的教学方案使学生养成了不会自主学习的坏习惯。但现在我们推崇五环节学习法:1。深入自学。2。虚心交谈。3。专心听讲。4。精心梳理。5。科学作用。
这样学习可以培养我们的自主能力和养成一个好习惯。深入自学,让学生自己去把不懂的题弄懂自己不懂的问同学,和同学讨论讨论或者问老师,争取在自己自学时就达到很好的效果。这样可以让我们自己的学习中不依赖老师。
自学后在上课时还要专心听讲,这样能使我们对不懂的题印象更深刻,课后还要精心梳理,把重点难点或当时自己没弄懂的问题用一个本子记下来。在周末时,自己吧这些题看一看。是印象更深刻。
使用五环节学习法后,我的自主学习能力有了明显的提高,对待不懂的问题。我会很努力地把它弄懂。不会想着依赖老师的讲解,语文也是。一些文章,只要发了导学案,自己看,读懂课文内容。再把导学案上的题做一做,然不会的同桌再互相讨论。再经过老师的一点。很简单。轻松地把知识学进去了,而且自己也会觉得特有成就感。
但是导学案做完后,老师讲做过了。学校里会统一把导学案收上去。这样就没办法复习了。