可爱的蚕宝宝作文
每年的四五月份,一缕缕春风轻轻地吹过大地,唤醒了冬眠的小动物。这时,学校附近就会出现卖蚕的人。蚕宝宝很多:大的,小的,花的,雪白的,有的只有铅笔尖那么小,有的却有小拇指那么长了。我便买了几条大点的带回家里养着。
蚕宝宝们十分可爱。它们长得又白又胖,身子软软的,每截身子上都有一黑色的小点,每个点都被一条线隔开了,蠕动起来像大海的浪花一样柔美。它们的尾部长着一根软刺,估计是用来恐吓别人的吧。蚕宝宝的腿短短的,如果不仔细观察,是很难发现的。
蚕宝宝只吃新鲜的、水分充足的桑叶,如果桑叶干了,它们就不会再去食用。这时你必须给它们添加新鲜桑叶,要不然它们即使肚子饿扁了,也绝不叫唤一声。一吃起桑叶,它们仿佛什么都忘记了,就连别的蚕宝宝趴在它们身上,它们也毫不在乎。一吃起来,满盒子都会弥漫着它们咀嚼时的“沙沙”声。
几个星期之后,我发现蚕宝宝们都对食物失去了兴趣。我猜想:它们是不是要结茧了?果然,到了下午,我看到它们在盒子里爬来爬去,在选择最佳的结茧地点。晚上,它们开始吐丝了。它们的头一会伸向左边,一会伸向右边,一根根丝在它们的牵引下,灵巧地编织成了一个袋子状的茧。没多久,它们就把自己裹了起来。此时茧很薄,是透明的,还可以看见它们仍在里面忙碌着。次日早上,我从盒子里看见了四只茧:两只金黄的,两只雪白的,十分漂亮。蚕宝宝藏在茧里作什么呢?原来它们正躲在里面慢慢“变身”呢。
又过了一个多星期,蚕宝宝从茧里钻出来了!不,现在不是蚕宝宝了,而是蚕蛾。它们是那么可爱:胖胖的身体上一对雪白的翅膀不停地扇动,两根触角在轻微地摆动着,仿佛在招手示意呢。
蚕的生命很短暂,它们要经过几次蜕皮才能吐丝结茧,但它们毫不懈怠,坚持不懈,直到最后取得成功。蚕的这种精神值得我们学习。