我的影集作文
我家的柜子里珍藏了一本影集,16开本、每面六张的老式影集,里面记录了我家每个成员从小到大的成长脚樱
第一张是我太奶的,估计是很久以前拍摄的一张黑白照片,她坐在一个小板凳上,双手抱脚,眼望远方,照片的背景是一幢一层的小茅屋。我想这大概是当时我家的祖居地吧。
接着是爷爷奶奶的照片,前面一部分是黑白的,那些照片的背景好像都一样,一律都是北京天安门。爸爸笑着告诉我说,那不是他们在北京照的,而是在照相时用了一幅北京天安门的画像做背景的缘故。
爸爸妈妈的照片就比爷爷奶奶他们的多多了,而且都是彩色照片。他们当时看上去可真帅气、真漂亮。照片的背景也很漂亮,学校、树林、大山等等。
我的照片在最后,都是我小时候的照片(长大的都在电脑里了)。有在南京夫子庙、国防园、青少年活动中心的,有在北京天安门、天坛、长城的,有在上海的,有在南昌的。呵呵,可真多。
每次,我看这本影集的时候,都会问爷爷奶奶,你们为什么不照彩色照片?老家怎么这么破旧?以前没有高楼吗?你们不经常出去旅游吗?
慢慢地,慢慢地,我才知道,他们的成长环境与现在是完全不同的:
1949年前我们国家还在打仗,一般普通人家的小孩根本不可能去读书;解放后,爷爷奶奶他们那辈人经历了很多困难后,家里的生活才逐步变得好了起来。而到了我们这辈,才真正是衣食无忧了。每天上学读书,节假日还能出去旅游,这在以前是不可能的。这一切源于中国共产党,它使我们的祖国繁荣、富强。它给予了我与爷爷奶奶、爸爸妈妈不同的机会。它让我安心读书。
影集虽小,可它却告诉了我我家的历史。更让我了解了我们国家的进步。