人们都说妈妈最爱对子女唠叨,我的妈妈遇到高兴的事总发笑,遇到不愉快的事,至多说上一两句,似乎“唠叨”跟她无缘。但在一个意想不到的日子里,我发觉妈妈“唠叨”悄悄降临了。
那是我读小学五年级的时候一天,下课的铃声刚响过。全校教室的广播喇叭响了。教导主任用清亮的嗓音播送喜讯:报告大家一个好消息。我校五(9)班程逸汝同学的作文《灶火的温暖》,由语文老师推荐给北京《新儿童报》,获得了全国新儿童征文二等奖……顿时,班上扬起一阵掌声,后排的同学还特地拍拍我的肩膀。似乎在说:“真行!”下课了,受宠若惊的我走到操场上,还看到墙上贴着一张祝贫的海报。
我迈开轻快的步履回家,刚放下书包。就将征文获奖的喜讯告诉妈妈。原以为妈妈只是淡淡一笑,至多说上一两句“好哇”之类的话。可是,不知怎的,这回她却来了劲。先是要我说说作文的内容,接着,开始七问八问,什么“教导主任怎样广播”、“语文老师说些什么”、“海报贴在哪里”、“有纪念品吗”……直到厨房里传来壶水沸腾的响声、她还在问:“你这是为程家家门争气!”“等你爸爸回来跟他说说,也让他高兴高兴。”“还有,跟大姐、二姐也说说,别忘了!”……唠叨,唠叨,简直没完没了。
告诉你吧!这就是我第一回尝到的妈妈“唠叨”的滋味。她像一颖珍藏在我童年心底的宝石,永远闪烁着爱的光彩。