一天,小动物们在森林里发现了一个孤零零的蛋宝宝。小白兔说:“要不我们帮这个蛋宝宝找到妈妈吧!它好可怜呀!”小动物们异口同声地说好。
小动物们抱着蛋宝宝去找妈妈了。“可是谁才是最有可能丢蛋的呢?”小兔问。“有了!”小猴灵机一动,说:“会不会是母鸡丢的?”大家纷纷点头称是。
来到母鸡家,母鸡问:“你们有什么事吗?”小动物们齐声说:“鸡妈妈,您的蛋丢了。”可没想到母鸡却说:“我的蛋哪有那么大呀!不是我的!”小动物们呆了,那么蛋是谁的?大家又开始想办法了,还是小猴聪明,说:“要不我们写张告示吧。”于是,每家每户都发到了告示。
第二天,杜鹃鸟和驼鸟来了,她们你一言、我一语地吵了起来,都说孩子是自己的。小动物们都很清楚,这两个人中,一个是妈妈,一个是骗子,可是到底谁是妈妈,谁是骗子呢?小动物们又一次沉思起来。
“我有办法了!”小兔一边说一边拿了把刀,说是要把蛋切开来一人一半。杜鹃鸟坐在一边无动于衷,但驼鸟却一个箭步冲上来,死死地抱住蛋。小兔笑着说:“很明显,驼鸟是妈妈,杜鹃是骗子。”“为什么?”大家疑惑地问。小兔说:“因为真正的妈妈是不会看着自己的孩子被劈开的,而骗子却无所谓。”驼鸟开心地紧紧抱着自己的孩子,而杜鹃鸟却灰溜溜的、红着脸逃走了。
小动物们通过自己的聪明才智帮蛋宝宝找到了妈妈,它再也不是孤零零的了。