我家附近有一条小河——张家浜。
这是一条幽静的小河,清澈见底,被联合国评委“人居环境奖”张家浜小桥流水,周围鸟语花香,再加上岸上柳树成荫的美景,让人流连忘返。
张家浜静静地流淌着,虽然没有大海的辽阔,没有江河的急速,但像恬静的少女般温柔,柳树的枝条倒映在透明的水中,一阵阵轻盈的风吹过来,水面略起微波,动漾起来,扩出一道道水纹,过不多时又恢复了以往的平静。
落日西下,太阳缓缓从空中落下,照得张家浜泛起点点金光,金色的水中沐浴着晒红了的太阳,太阳一点点落下去了。
月亮升起,在依旧透明的张家浜上形成了一个黄色的气球,亮极了。鱼儿们在清清的水里游来游去,平静的水面掀起水花来,在宁静的夜里平添了几分活跃的气氛。
我喜欢张家浜的风景。