初识雷锋,大概是小学二三年级那会儿,有一次,学校里组织一起看电影,大家都很兴奋的样子,在那个科技还不是很发达的年代,能在学校里看电影,也是一件值得期待的事。
于是,到了我们班级,大家正襟危坐,端端正正的待在自己位子上,这个时候才知道,原来要放映的并不是什么动画片、武侠故事之类,而是雷锋同志的一部纪录片,从开场气氛就有些沉闷起来,除了他标志性的笑容很是打动人心之外,从小艰苦的生活,以及他艰苦中带着不幸的成长历程,如果影片都是真的,那眼泪也是真的,那是第一次感受到坚强的力量,一个人要有多坚强,才能在困难面前始终保持微笑,对生活抱有期待,要有多坚强,才能在面对一次次的困难时,始终勇敢向前,坚强面对。我确实被他打动了,为他的笑容,为他在平凡中始终积极向上的心,还有那份随时随地乐于助人的善良和坚强的心态。
后来,随着长大,听过各种版本的雷锋的故事,也在一些书籍电影中见过他的身影,但是没有太深刻的体会。
再后来,上个月,我们学校组织了当月的“问道”活动,这次的主题不是感情、偶像,而是学雷锋,聘请的演讲老师也是目前雷锋班的班长,他从自身的经历讲起,铿锵有力,却不使人感到无聊,本是意外陪着朋友去听,却再一次被触动到了,原来真的有人会把一份崇拜当成事情去做。那位演讲的老师,这些年一直在收藏关于雷锋的一些物品,还有各种各样的事迹,他逢人就讲雷锋的故事,正能量的引导也消磨了他从小顽劣的性格,变成了一位真正的军人。
被后人传颂的有很多人,但是因为善于助人被一直视作教例典范的,大概只是雷锋一人了吧。