一天下午,我从《儿童小实验》这本书里看到了一个有趣的游戏:用削尖了的肥皂条,可以在镜子上画“裂痕”。我想,我也来实验一下,吓唬吓唬爸爸妈妈。我把“计划”告诉了姐姐,马上得到了赞同。
我拿了一块肥皂,切下一条,交给姐姐,姐姐唰唰几刀,就把肥皂条削成小腊笔的样子了。这时,我看了看周围,哥哥在上网,屋里没人。我俩悄悄来到屋里, 站在衣柜的镜子前,忍住笑,大显身手。两条又细又长的“裂痕”果真出现在镜面上了。镜子里的姐姐露出惊异的神色,想拍手称赞。我马上示意她别让哥哥听见,她吐了吐舌头,捂住了半张开的嘴。我拉起姐姐悄悄走出屋子,回到小房间里继续看我们的《儿童小实验》去了。
妈妈回来了。我立刻装出一副着急的样子说:“妈妈,衣柜上的镜子不知怎么破了!”妈妈进屋一看就急了,冲我嚷起来:“佳飞,是不是你打破的?”并用审问的眼光逼着我,。“我根本不知道,刚才我到这儿来才发现的。”我强忍住笑极力分辩着。妈妈又问了姐姐,得到的自然是同样的回答。“这么说来,是镜子自己把自己打破的了?”妈妈更生气了。“大概是的。”我一边回答,一边和姐姐咯咯地笑起来。
这时,爸爸也回来了,他仔细地看着镜子,一会儿靠前,一会儿退后,然后哈哈大笑起来。“您笑什么?”姐姐问。“你们两个小淘气,鬼点子还真不少,你妈都被你们骗了。”爸爸说。我俩见事情已经败露,只好“交待”了。妈妈听着听着也笑了,狠狠捶了爸爸一拳,去做饭了。
我和姐姐问爸爸: “您是怎么知道真相的。”爸爸说:“你们只知道用肥皂画的线条很像裂痕,可是你们不知道破镜子里的人像是错开的。我照了几次镜子,人像都是正常的。”“哦!”我和姐姐这才恍然大悟了。”