在我们甪直中心小学操场中央的花坛里,有一极高大挺拔的古银杏,像一个巨人巍然屹立着。据说,这棵树是唐代陆龟蒙先生隐居甪直时手植的,距今已有一千一百多年了。
银杏树是高大的,站在远处看去,两层教育楼的屋檐才到它的半腰。站在花坛旁边仰望,还不能看到银杏树的顶端。
银杏树不但很高,而且很粗壮。在接近地面的部分,三个六年级学生手拉手才能勉强抱住。主干上的树皮由于长期的风吹雨打,呈灰褐色,树皮很粗糙,很厚实,凹凸不平,就像鳄鱼身上的皮,又像老人额上紧锁的皱纹。有的地方树皮脱落了,露出了光溜溜的“肉”,显得斑斑驳驳。树干上还有几个深深的洞,大小不一,形状各异,有的像盆子,有的像黄鳝洞。树皮上长满了薄薄的青苔,好像给大树披上一件淡绿色的衣服。
在离地面大约三米处,分出了两根大枝干,在大树干上又分出小枝干。枝干有大有小,大的一个人勉强可以抱住,小的也有碗口粗。枝干一律斜着向上伸展,弯弯曲曲,有的像张着嘴巴的蛇,有的像仙人手持的龙头拐杖。枝干虽粗壮,却稀稀拉拉,一下子就能数得清它的数目。
由于年长日久,银杏树的根向四周延伸很远:向西伸到四十米外的小花园,向东伸到五十米外的三官弄口……可以想到,它的根布满了整个校园。正是这大网般的树根,提供给了它所需要的营养,维持了它年老的生命,使它至今还顽强地挺立在我们校园。
春天来临了,银杏树的枝干上又长出了嫩绿的叶子。那新叶绿得可爱,仿佛谁在上面洒了一层油,在阳光照耀下,闪闪发光,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动。树叶是半圆形的,就像一把把小小的绿色折扇。叶子很密,一簇堆在另一簇上面。微风吹过,叶子轻轻地晃动,好像一群群绿色的蝴蝶在跳舞,又像无数的小手在向我们打招呼,它发出“瑟瑟”的声音,就像奏起了一曲轻音乐。此刻,古老的银杏树又焕发了青春的活力。
一看到它,我不由得想起我们这个古老国度的人民,尽管饱经忧患,历尽劫难,满身创伤,心却坚如钢铁,亮如真金。当党的十一届三中全会的东风吹拂祖国大地时,他们又如树木逢春,生机勃发,以百倍的勇气,千倍的力量,投身于社会主义建设事业,迎接蓬蓬勃勃的盛夏,硕果累累的金秋,跻身于世界民族之林。你说,这古老的银杏树,不正是中华民族的写照,不正是伟大中国人民的象征吗?