拒绝使用一次性筷子
我在早点部的桌子上,看到了每张桌子上都有一个空罐头瓶子,里面插着很多木筷子。顾客用完之后,服务员就将筷子随手扔进了一个垃圾桶里。有时炉火不旺了,炊事员就把它放进炉火里烧掉。我想:一次性筷子不就是用大树制作而成的吗?现在,早点部、小餐馆、大饭店都在使用一次性筷子,日积月累,需要砍伐掉多少棵大树呀?我对妈妈说:“老师说过,我们要保护地球,因为地球是我们共同的唯一的家园,保护生态环境是我们每一个地球人的责任。”妈妈说:“我们一起查阅资料。”
我惊讶地发现:1000万天津市人,如果一天少用一副一次性木筷子,那么能减少伐木量达5000株。我还惊奇地发现,我国的森林覆盖率只有13.9%。而日本的森林覆盖率竟达到66.7%。令我不可思议的是,日本还要从我国进口一次性木筷子。由于我国一次性木筷子的泛滥使用,浪费了大量的森林资源,导致了洪水泛滥,这真是令人触目惊心呀!
森林是地球之“肾”,如果年复一年地为了生产一次性木筷子,毁坏了一棵又一棵的大树,将会给我们造成多么巨大的损失呀!
一亩树林,每天能吸收67千克的二氧化碳,释放49千克的氧气,足够65个人呼吸之用。
一亩树林,1年可以吸收灰尘22吨至60吨,它是一台天然的吸尘器。
一亩树林,比一亩无林地多蓄水20吨,等于一座地下蓄水池。
我想:一亩树林的作用,不仅仅如此吧!在保护现有的稀有资源的同时,更应倡导一种绿色、环保、节约的生活方式,注重资源的永续使用和产品的再生性,技术革新以回收资源循环利用。在日本,回收3双一次性筷子就可以制造出1张明信片或者1张A4复印纸。
保护生态环境,爱护地球——我们共同的家园,要从身边的小事做起,从我做起,从现在做起。出去用餐时,我会用食品袋自带筷子,向我身边的人宣传为了更好地保护和改善我们大家共同的生活环境,拒绝使用一次性筷子,带动社会还山野一片绿色,还天空一片湛蓝,还空气一片清新,让我们的生活更美好。