终因拗不过儿子的坚持,两周前买了款一米长的生态鱼缸,人都说“日久生情”,我这个冷漠的人也渐渐喜欢上了这几十条小生命,慢慢接纳了家里的新成员。
鱼缸入住时看着老公和儿子专注地盯着卖鱼缸的师傅娴熟地清洗沙子、栽种水草、安装加热棒、过滤器、日光灯、温度计和增氧器,我却一点也提不起精神。说实在的,我承认自己缺乏爱心,家里的花花草草已让我甚感头痛,养了八年之久的乌龟,也就是比较近我才偶尔给它换水、喂食。想着每周给鱼缸换水、没两天给鱼儿喂食,还要经常修剪水草等一应琐事我就感到头大。“生态鱼缸越来越被人们所接受,慢慢会成为一种居家装饰。”
“鱼缸中水草的绿可以缓解儿子的视疲劳,给孩子一个动的世界。”
“这下我又可以写观察日记了!真希望能早一天养鱼呢!”
老公、老板与儿子三人的对话慢慢感染着我,既然买了就接受吧,既然他们父子承担了所有事务,我也没必要再为此烦恼了……
鱼缸进家的第二天,我收到了老师通报批评儿子作业潦草的短信,我的心情更加郁闷,我知道儿子因为心热鱼缸导致作业潦草,难道自己花钱是为了影响儿子的学习?这可不是我的初衷呢!乖巧的儿子主动承认了错误,并将发生的事情作为反面事例写在了《细节成就大事》作文中,我也用“以观后效”掩饰了自己的不满。
随后的几天里,每天下班后都能听到儿子大声朗读英语的声音,作业的字体也比前几天工整多了,学习主动性也大有,我明白儿子的小九九——他想用更多的时间观察水草和鱼儿的变化。观察日记相继出炉,每晚看到他们父子并排端坐在鱼缸前,喋喋不休地叙说着、惊喜着,一个鱼儿的游动、一个贝螺的寻找、一种水草的变化乃至水温多少、光照时间的长短都成了他们父子关注的话题,此时的儿子也变得开朗多了,因为水草和鱼儿的饲养,儿子竟三次主动打电话咨询老板,还像模像样地拿出笔和本记录着,儿子的变化改变了我对鱼缸的态度,他们父子谈论的热情激起了我对鱼缸的好奇,慢慢地,我也加入了他们观察的队伍……
娇嫩、碧绿的水榕、中柳在洁白透明的鱼缸内随着氧气棒吹来的微风左右摇摆着纤细的腰肢;绒球般的绿菊层层叠叠,舒展它丰满的枝杈;海带模样的缎带蕉飘飘摇摇;还有那丰腴的黄冠、浅紫的红弹头、千足虫似的蜈蚣草……那新奇的名字、那娇柔的模样,好像在与你招手,有好似在向你撒娇,让我如何不行动?再说那满缸游动的鱼类,原以为鱼儿越大越好、越多越好,谁知养鱼的技巧还真不少,瞧:这边刚刚游过细长的红斑马,那边就飘过大肚子金凤尾;刚刚还在缸壁上爬行的苹果螺,转瞬间就“跃”到了紧连缸壁的绿菊上,都用蜗牛形容速度之慢,我却发现“慢不怕慢,就怕一站”的情景再现。我尤其喜欢那洁白如玉的金老鼠,嘴边一撇淡淡的胡须,游移不定的姿态像极了惊恐失措的小老鼠。反游猫——一个新奇的名字,它全身灰褐色的颜色看上去误以为是壁虎,脊背上长着直直的鱼鳍,仿佛是帆船的船舵,白白的肚皮、洗盘式的嘴唇,速度之快、反应之敏捷,在整个鱼缸里当属第一。我喜欢看鱼儿在碧草中悠闲地穿梭,我喜欢看鱼儿恶狼般地抢食,我喜欢看鱼儿尽情地追逐、嬉戏,我向往鱼儿的自由和无忧无虑。
自古喜忧相伴,在我们还沉浸在鱼儿欢悦的嬉戏中时,却发现6条鱼儿接连离去,儿子为此很是伤心;今天儿子又在鱼缸里惊奇地发现了4条新的小生命,它们小的让人心疼,我借机让儿子面对生命的逝去、感悟生命的奇迹……鱼儿的入驻激起了儿子的爱心和责任。
每晚一家三口围着鱼缸、凑在一起的寻找、发现、谈论、拍照成为我家比较为幸福、温馨的时刻——感谢家里来了新成员。