我的萎靡状态开始时,第一个察觉的是父母。
当我在自己的房间里佯装乖巧的学习,实质却上网玩玩游戏或者摇头晃脑的唱着流行乐不务正业,房门外的母亲心知肚明。母亲为我端来一杯热腾腾的茶,掩藏了自己愀然不悦的神情。坐在我的床头示意我放下假模假样拿起的书。慈爱的与我促膝长谈:人生并非一袭华美的袍,它只是一匹白布,如何剪裁如何绣出华美,全凭自己。
那杯热茶蒸腾出的热气使得整个屋子雾霭弥漫,氤氲雾气中仿佛看不清母亲惝恍的面庞,母亲关门而出,徒留我木讷的坐在椅子上若有所思。
老师的爱
当我在逃课两天重返教室的时候。一切都是那么亲切,我无法把自己置身世外。数学老师把我叫到办公室里,占用自己的休息时间来为我补落下的课程;英语老师拿着我的成绩单告诉我实事的严峻;化学老师会替我画重点,把厚厚一摞参考书塞给我。书本沉甸甸的厚实感使得自己愧疚不已,本以为麻木的心掉进了盐碱地,依旧会隐隐作痛。