上星期五的科学课上,铃声刚响,孙老师就拎着一副人体骨架走进了教室。教室里顿时炸开了锅,有的同学瞪大了双眼,做出一副惊恐状;有的连忙用双手捂住自己的嘴巴,吓得大气也不敢出;还有的索性离开位置,大声尖叫起来:“哇,真恐怖呀!”尽管我已看过4部《死神来了》,但面对这骷髅还是感到浑身凉飕飕的。孙老师习惯性地拿着木尺开始“镇压”,等全班都安静了便开始上课,不用说,今天的主题你也能猜到,那就是“人体骨架”。
孙老师指着人体骨架绘声绘色地说起了各个部位的名称,印象最深的就是头骨和盆骨。“看,这是头骨。别看它非常的薄,却能像鸡蛋一样承受巨大的压力。因为它的薄壳能把压力均匀地分散到各个部位,从而很好地保护了脑组织。而盆骨呢,由于它的形状特别像脸盆,才被大家称为盆骨。它可是206块骨头中的‘大个子’”。孙老师的讲解生动有趣,时而穿插一个孙膑挖髌骨的故事,时而摆动骨骼,让它“复活”逗得同学们哈哈大笑。接近课末,孙老师提议有兴趣的同学可以和骨架来个亲密接触。我赶紧走上前去看个究竟。此时的我,对骨架早已没了原先的恐惧感,相反的,它就像一块磁铁深深地吸引着我,并不停地在心里发出赞叹:“原来是这样的!”
今天的科学课,孙老师又和我们探讨起了一个问题:“研究骨骼到底有什么用呢?”思维活跃的同学们开始各抒己见,有的说:“研究骨骼,对医学研究有很大的用处。”有的说:“研究骨骼对考古学也有帮助。”还有的说:“研究骨骼对如何避免身体伤害有好处。”孙老师听了同学们的回答后频频点头。我想:“研究骨骼对于提高运动员的身体素质和运动成绩也会有很大的帮助的。”
科学课真是太有意思了!孙老师的课,我真是太喜欢了!