这天,我从同学那儿听说,鸡蛋也可以浮在水上。我却不信,认为这是天方夜谭。我回家后把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“既然不信那就做个实验,证明一下谁是对的吧!”
做完作业,我就开始做实验。首先我找来一个透明的塑料杯,然后往里面倒大半杯水,我没有倒满,否则鸡蛋放进去以后水会满出来。我把一个生鸡蛋放进去之后发现它很快沉到了杯底,连续几次都是这样,“我就说这是天方夜谭嘛,这么重的鸡蛋放在这么小的水杯了不沉才怪。”我说道。“那是因为还缺一样东西。”爸爸说完拿出盐和勺子。“这是干什么?”爸爸笑了笑说:“你往杯子里加些盐试试不就知道了。”我半信半疑地往杯子里加了半勺盐,鸡蛋纹丝不动。爸爸说:“太少了,你一勺一勺地加,边加边搅拌。”我按照爸爸的方法去做,奇怪的现象发生了:杯底的鸡蛋慢慢地浮起来了,加到第五勺时侯,鸡蛋竟然浮出了水面!我不甘心用手指鸡蛋往下按,它居然像一个充满气的皮球一样怎么也沉不下去。我觉得伸到盐水杯里时感受到了一种向上托的力量,而清水杯却完全没有。我忽然想到了在书中中看到的死海,不会游泳的人掉到水里也沉不下去,,这时又告诉我其实真正的原因是盐水的密度比鸡蛋的密度大。
通过看到鸡蛋浮起来这件事,使我学到了不少知识,同时给了我很大的启发,生活中许多的现象背后都有其科学的道理。世界上许多科学家之所以有很大的成就,都是因为他们留意观察事物,勤于思考。这激发了我在今后的学习生活中,应多多地观察思考,一方面能学到知识,另外或许我将来也能有所发现,这使我非常高兴!