曾经,我在一本书上看到这样一段话,一名记者采访登山运动员:“是什么力量让你去征服一座又一座山的?”登山运动员意味深长地说:“因为山在那里。”
山在那里。这是多么朴实而又意蕴深远的回答啊!对我们来说,我们的生活中不也有许多大大小小的“山”摆在那里,让我们去面对吗?
我现在是一名小学生,可爸爸妈妈都是聋哑人,因此,家里大大小小的事情都得我去管理。我的妈妈是一个善良热心的人,她的心很细,每天都会把家里收拾得一尘不染。妈妈有很多优点,惟独她的脾气让人无法忍受。跟她上市场买菜的时候,非得货比三家不可,需要不停地走,不停地看。她有个古怪的习惯,只要便宜,就觉得菜的质量不好;菜的质量好,又嫌贵。我必须跟妈妈僵持半天,菜才能买回家。
爸爸是个让人放心的人,长年在工程队里做临时工。他对我很好,很关心我,从小到大从没打过我。爸爸是个老实人,没有一点坏心眼儿,想问题、做事都是直来直去。这些是优点,但也是让我担心的地方。我在教室里上课的时候,常常会想起他。我担心他是不是一个劲儿地干活不知道休息;他那些刁滑的工友是不是又欺负他了;他的工作环境是不是安全,头顶上来来往往的吊车能不能掉下什么东西;他会不会被派到高高的楼顶上干危险的活儿;到月底的时候,他能不能拿到工钱,他的血汗钱会不会被克扣……一想到这些,我就满腹忧虑。
爸爸妈妈小时候都没有机会上学,所以在生活中会有许多弄不懂的问题,我经常需要一遍一遍地讲解,手把手地教他们。因为生活的压力,因为他们身体的缺陷,妈妈有时会不分青红皂白地发脾气,爸爸有时会误解我,但我能理解他们,我不怪他们。
我现在已经十三岁了,我必须承担起生活的重担,我真正的人生之路,将从此开始。每当我遇到困难的时候,我就会对自己说:“你是坚强的,你一定会征服摆在你面前的座座高山!”