我喜欢很多花,比如娇艳欲滴的玫瑰,富丽堂皇的牡丹,享有“花中皇后”之盛誉的月季,被称为“寒冬仙女”的水仙……但是,我最喜欢的,还是超凡脱俗的荷花。
荷花为睡莲科的植物,它的地下茎横行于湖塘内的泥中,称为莲鞭。莲鞭的顶端数节,在夏秋间钻入湖底泥土的深处,逐渐膨大而成为藕。在莲鞭的节上,发生须根,扎根湖底;萌生叶片和花茎,挺立于水面之上,风姿绰约。宋代理学家周敦颐在他的《爱莲说》中道:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”因此,荷花自古以来被我国人民作为洁身自爱、品格高尚的象征。
每到初夏,荷塘里,荷叶间就会冒出一点点淡红——那是花苞!过了一阵子,荷花开了,她们朴素、淡雅,伸展着她们嫩嫩的身体,远看好像很害羞似的,忸忸怩怩地躲在荷叶身后;近看好像高贵的公主,身旁围绕着护卫。有的好像婀娜多姿的姑娘,亭亭玉立地站立着;有的非常懒惰,趴在荷叶上静静地休息;还有的含苞待放,花苞尖上的一点点红晕是绚丽的彩霞……荷叶衬托着荷花,构成了一幅景色优美的风景画。
荷花不仅美丽,还浑身都是宝。荷叶粥能清心去火,藕、花蕊、荷叶、荷叶梗都是中药材,莲子的中央有特效药。此外,据说鲁班还根据荷叶的结构造出了伞。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋代著名诗人杨万里赞美荷花的诗句。是啊,荷花以她的高雅引起了人们对她的青睐与喜爱,也赢得了“水中芙蓉”的盛誉,成为全国十大名花之一。
我爱荷花,爱她的美丽,爱她的作用,更爱她高尚的品质。
小学小学生优秀作文 篇3
我是一棵无人知道的,
经历了风吹,日晒 但是, 从来没有人注视过我,
尽管有"爸爸"妈妈的疼爱与呵护,
但是,
不管在哪里,
都没有别人惹人喜爱,
在那里,
小草都不是最优秀的,
因为有鲜花盛开,
小草永远只是鲜花的陪衬,
永远都不可能被陪衬,
小草多么希望自己自私一点,
可以让鲜花灭亡,
但是,
尽管鲜花灭亡了,
他一样会成为一个装饰品,
替他的"新主人"继续装饰,
鲜花只顾着自己的美丽,自己炫耀,
却从来没有考虑过小草,
他从来不知道小草有多么辛苦,
他也从来不会想知道小草在背后做的一切,
他生气了,
可以把小草弃而舍之,
不管小草怎样弥补,怎样奢求原谅,
他从来不会替小草想一想,
他总是那么自私,
小草讨好他,尽自己的全力给他一切他想要的东西,但是他却连一声"谢谢"都难以启齿,敷衍了事,
就像歌词里说的,"没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”