有一天晚上,屋子里静悄悄的。小哥顿听见文具盒里有吵架的声音。
钢笔骄傲地说:“我的功劳最大,因为小主人每次完成作业都需要我的帮忙。”“我的功劳一点都不比你差,每次主人写错字都需要我的帮助。”橡皮不服气地说。尺子跳出来说:“你们都别吵了,我的功劳才大哩,每次主人画图形的时候都离不开我。”他们吵得越来越猛,小主人一夜都没睡好,成绩下降了很多。
有一个夜晚,钢笔、橡皮、尺子又在吵架,文具盒听见了大声地说:“你们别吵了,小主人被你们吵得睡不着了,成绩一天天下降。尺有所短,寸有所长。你们应该取长补短,努力为小主人服务才对。”钢笔、橡皮和尺子不好意思地脸红了。
这一天,小哥顿又要写作业了,文具们都热情地为他服务。钢笔为他写字,橡皮为他改错,尺子为他画线。
小哥顿的成绩越来越好了,文具盒满意地笑了。