我的姥姥很朴实,由于年龄80多了,所以脸上布满了皱纹,但是,最让我引起注意的是姥姥的手,姥姥的手并不光滑,但是她那双硬硬的手做起事来,是那样地美丽,干净。因此让我感动。
记得去年的冬天,姥姥来到了我们家,我和妈妈热情地欢迎姥姥的到来,可是,姥姥并没有因为第一次来稳稳的坐在那里,一会跑跑那,一会跑跑这儿,天真的我以为姥姥只是想熟悉一下而已,所以并没有在意。
过了一小时……
我满头大汗地跑了过来,汗如浆用却还不见姥姥,我好奇地来回穿梭,咦?一个熟悉的身影,我将信将疑地走了过去,偶然发现,那是汗如浆涌的姥姥,再走近一看,却发现姥姥在弯着腰拔草,我问姥姥:“姥姥,您在干嘛呢。”姥姥笑了一下说:“你看院子里那么多草,怎么过人呀。”唉——我怎么没想到。“哎呀。”姥姥突然喊道,我猛地扭头,发现姥姥一下坐到了那里,我赶快把姥姥扶起来,我说;‘’您回去吧,我来吧。”姥姥摇摇头,用虚弱的生音说;“这么冷的天,你回去吧,什么时候拔完呀。”姥姥拍拍身上的土,又弯下腰拔了起来……
不知不觉过了20分钟,我又看到那那熟悉的身影,我急忙跑过去,握着姥姥的手走了回来。当我握着姥姥的手时,我的鼻子酸酸的,因为我摸到了那冰凉凉的双手,像冰块,好凉。
到了家,姥姥来不及烤暖她那冻成冰块的双手,又忙着跑去厨房。
我走在干净的院子里,心里好苦,不知这成千上万根草,花了多大的努力,什么都没看到,只看到了那美丽的院子,看到了美丽的手。
姥姥的手真美。
x
每个人的一双手都各不相同,有粗糙的手,细腻的手,温暖的手,有力的手……但让我最敬佩的,还是姥姥那双灵巧的手。
我的姥姥手很粗糙,很苍老,你从外表看上去她的手一点也不灵活可姥姥的手却可以织毛衣,编花篮,作风筝……所以,这是一双灵巧的手。
有一次,我和爸爸妈妈出去玩,我的毛衣一不小心被一根铁丝划破一道口子。回到家,姥姥问我是怎么弄的,我没在意,说:“铁丝划破的。”过了一会,姥姥拿着我的毛衣进了她的房间。我很好奇,偷偷跟着姥姥,想看姥姥要干什么。原来姥姥是要给我缝毛衣,她用她那灵巧的手一针一线地穿过毛衣,不一会,那道口子就不见了。我都看呆了,惊叹道:“姥姥,真神啊!”
还有一次,大年三十的早晨,姥姥说:“过年了,咱们也应该装点装点咱们的家。”我说:“去超市买几个中国结和对联就成了。”姥姥说:“不行,超市的东西太贵,我要自己编。”我不敢相信自己的耳朵,姥姥还会编中国结?以前可从未见过。我就决定让姥姥教我编,姥姥一边编一边教我,可是姥姥编得太快,我都跟不上了。我央求道:“姥姥,您编慢点!”姥姥放慢了速度,手把手教我,只见姥姥的手上缠下绕,左穿右插,可神了。到最后,姥姥编的特别精致,简直比买的还要好,我变得也不错。姥姥说:“好小孩,以后再多练练,说不定就超过姥姥了!”
姥姥这双手虽然看上去很平凡,但用她那灵巧地创造着不平凡的美丽,我喜欢姥姥的手!