巨人学校地质分校 指导老师:南玉秀 清晨,狂风大作。风呼呼地吹着,仿佛要把一切夷为平地。树被风吹得弯下了腰,树叶被吹得“哗哗”作响。此时,住在一棵小树上的居民——小蜘蛛阿里,正在挣扎着和大风勇敢地搏斗着。 “风真大啊!”小蜘蛛阿里顶着风自言自语地说,“也不知道什么时候可以停。”
说到这,它抬头看了看天空,黑蒙蒙的。突然一棵小树被风连根拔起,又被风怒吼着扔到了离小蜘蛛阿里住的小树不足三米远的地方,让人不由地脊背发凉。而小蜘蛛阿里却向着蜘蛛网外爬去,把刚才发生的一切都没放在心上。蛛网已经摇摇欲坠,此时小蜘蛛阿里心里很明白,蛛网马上就要被毁掉了。想到这,它打了个寒颤,不由得加快了脚步。风愈加猛烈,小蜘蛛阿里寸步难行。一寸、两寸、三寸,又不知过了多长时间,小蜘蛛阿里终于来到了树枝上,它一屁股坐上去长舒了一口气。
这时,身后传来几声脆响,小蜘蛛没有回头,它知道,是网断了。它长叹了一口气,心里涌起无限的伤感。 下午,风停了。天空中漂浮着几片乌云,时而高,时而低,时而疏,时而密。树挺起了腰杆,叶子抬起了头。望望天空中的云,乌黑乌黑的,阿里心中感到几分不安。但蜘蛛的哲学:失败了,下次就要做得更好这句话不许阿里有丝毫的胆怯,于是它又开始织新网了。它首先吐出十几根银丝拧成一股,小心翼翼地粘在树枝上当作“安全绳”。然后,只见它手脚麻利地搭起了一个五边形的框架,一层套一层,像一件精美的纹网图案的头巾。
一、二、三……一、二、三,想到自己的网就要做成了,阿里心中充满了对未来的美好向往。 傍晚,天空中的乌云黑的像锅底一样,阿里最担心的事情发生了。天空中下起了大雨,一会儿像盆泼,一会儿像筛子往下筛,一会儿又像喷雾器在不慌不忙地喷着。阿里躲在一片叶子下,呆呆地望着天空,心想:雨什么时候可以停啊?此时,它的蛛网已经被雨水打的凌乱不堪了,阿里叹了口气…… 第二天清晨,天晴了。阿里爬上树梢,静静地望着朝阳,心想:失败了,下次就要做得更好。点评: 文中小作者借一只蜘蛛的行动和语言来告诉读者“失败了,下次就要做得更好”的道理,语言简洁生动,道理却发人深省。
小草的故事
我是一棵生长在大山里的小草,和同伴过着无忧无虑的生活。一天,我探头发现了几个巨大的脚印,我好奇地问爷爷:“那是谁的脚印呀!”爷爷说:“那是人类的脚印。”“人类?他们是不是也住在大山里?”我问。“不,他们住在大山的外面。”爷爷说。“那儿很漂亮吗?”我问。“不知道,我也没有到过那个遥远的地方。”爷爷说。
于是我每天都在幻想着大山外面的一切。我羡慕那些会飞的蒲公英,可以去看看外面的世界。有一次我做了一个梦,我被带到了外面的世界,插在了宽宽的路旁。微风轻轻的吹拂着我的脸颊,真的好舒服呀!望着那川流不息的车辆、一栋栋高楼大厦,我不再愿意回大山了,我想在这儿过新的生活,可事实并没有如我所愿,人类说翻脸就翻脸。他们为了图个方便从我的身上走了过去,在我身上打闹,原来的幸福生活已经和我挥手而过了,只好自认倒霉。这时,我想起了大山——我的家。可是我已经回不去了,爷爷说过这是一个很远的地方,想要回去并不容易。我正想着想着,突然,一个调皮的小男孩把我连根拔起,我尖叫了一声从梦中惊醒,还好是一场梦,我还在大山。
我再也不想去大山的外面了,大山才是我永远的家!