“勿以小恶而为之,勿以小善而不为”这是刘备说的一句千古名句,意思是:不要因为是小小的恶就去做它,也不要因为是善太小就不去做它。不过世间的小善我们却都不太容易发现它,其实它们一直都在我们的生活之中。
下面,就让我向你说一说一件小小的善。
在我家,每天早上都会有一件让我感到十分温暖的事,一开始我也没有注意,后来才发现,我妈妈每天都很早很早起来,那时,因为我晚上睡得迟,妈妈起来后我还睡得像“死猪”一样,等我睡醒后妈妈早就“无影无踪”了。
早上去卫生间,拿起牙刷就往嘴里放,咦?我还没挤牙膏,这牙刷怎么就自动挤上了,我思来想去,最后总结出:一定是妈妈在我熟睡时给我挤上的。
想到这里,我的心突然好像被温暖融化了一样,感到了强烈的母爱和温暖的善心。
那天,我刷牙都比平时认真百倍,认认真真,一心一意,刷了好长好长时间,那牙膏好像格外的甜,水也格外的清。
当我从这“梦”中醒来时,一看手表,妈呀!现在北京时间已经六点四十七分了,快快快,上学要迟了,洗脸,这时我又突然发现——洗脸水也倒好了,我便顾不上时间又慢慢洗起了脸。
这就是小小的善。