小时候,爷爷把我搂在怀里说:“酒是我的命,而孙孙是我的命根子。”我不太明白这话的意思,因为那时我只有5岁。
从我记事起,爷爷就嗜酒如命,一日三餐总离不开它。他常挂在嘴边的一句口头禅是:“宁可三日无食,不可一日无酒。”有时看电视到夜深也要喝上几口解解困。我每每被他搂在怀里,嗅着从他嘴里发酵后散发出的酒香,就会迷迷糊糊地进入甜美的梦乡。那滋味竟是如此酣畅!有时候,他喝酒时也少不了用筷子蘸酒放进我的嘴里,我一个劲地往外吐,叫道:“辣!”可爷爷却安慰我说,先是辣,慢慢就变甜了。一来二去,我习惯了酒的滋味,认为它是世间少有的玉液琼浆。
当我醒来的时候,躺在爷爷的怀抱里。他非常惊喜地望着我刚睁开的眼睛,热泪一个劲地落在我的脸颊上,嘴里一个劲地唠叨着:“孙孙,我的命根子,你终于醒了……”
打这之后,爷爷再也没有提过酒壶和端过酒杯,即使逢年过节,大家伙劝他少喝一点,他也绝不会再喝一口。有时我也问:“爷爷,你要酒吗?”可他总是一个劲地摇头道:“酒虽说我的命,但你是我的命根子呀!不喝了,再不喝了!”
爷爷30年的酒龄,但为了我,他彻底地戒了!