放学后,姐姐晓灵带着弟弟晓明一起回家,可是在半路上看到的一幕让他们叹为观止,因为……
他们看见了一大堆垃圾,仔细一看,原来这些垃圾竟然全部在垃圾桶的外面。弟弟好奇地说:“咦,姐姐,垃圾上还有好多的苍蝇呢!”姐姐嫌弃地说:“哼,这群人太没有素质了,我才不要来当这个好心人。”弟弟吞吞吐吐地说:“可…可是,如果…如果我们不来当这个好心人的话,那这些垃圾谁来处理呢?”“即使我们现在把垃圾都清理干净了,也许还会有人把垃圾倒在外面的,这也不是长久之计啊。”弟弟灵机一动,从书包里拿出来笔和纸,上面写到“文明只差一步”。接着姐弟俩开始清理垃圾,并且把纸条贴在了垃圾桶的上面。大功告成,姐姐拍手叫好,弟弟得瑟地说:“这就是我们天才姐弟的大作啊!”
不错,文明只差一步。我们生活中也是如此,少说一句脏话,多打一声招呼,少一句争执,多一些谦让,不就是文明的体现吗?