“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。我从小就听了很多关于“雷锋”的故事,但却一直觉得“雷锋”只是书上的一个光辉形象,妈妈老师口中的故事人物,离我很遥远,不明白它的意义到底是什么,直到经历了那件事后……
有一天,快到校门口时,突然下起了暴雨,没带雨伞的我只能焦急地躲在屋檐下,看着其他同学一个个鱼贯进入校门,四处张望,迫切希望能遇到一两个熟识的同学拼下伞。但那天真是倒霉透了,这么多人居然没有一个是我认识的。就在我打算等雨稍小一点就一鼓作气冲进校门时,一位大哥哥忽然出现在了我面前。他个子高高的,皮肤白白的,带着一副黑框眼镜,看上去文文弱弱的,但很容易让人亲近,印象中好像是六年级的同学。看到翻着白眼望着天的我,他向前迈了一大步,把伞撑到我面前说,“同学,来,我送你进校门吧。”我被突然到来的帮助一下子搞得有些傻,愣愣地回答,“好”。也许是那个哥哥给我感觉太好的缘故,我居然很快就象相识已久的朋友一样和他聊了很多。就在我们很投入地聊天时,我一不小心踩进了一个大水坑,说时迟那时快,在我差点向前摔倒时,大哥哥及时拽住了我的胳膊,但他却因为惯性一屁股坐进了水坑。我非常地过意不去,但他一手拎着沾在腿上的湿裤子,一手连连摆着说,“没事没事”。当我问他叫什么名时,他憨憨地笑着,“做好事,不留名。”
这件事后,我终于明白“雷锋”其实就在我身边。“雷锋精神”很微小,但意义很重大,如果每个人都将这精神种进了心里,才能让人人在需要的时候都能得到帮助,才能将阳光洒遍世界的各个角落,才能让你我的心灵充满温暖。
我相信我也可以做“雷锋”。