山川、河流、大海、湖泊……这些我都喜欢,但我还是最喜欢乡村的那条小溪。
小溪是纯洁的。溪水晶莹透亮,在阳光的照耀下,一闪一闪的,仿佛夜空中闪烁的星星,又似我们孩子眨巴的眼睛。小溪,是乡村一道独特的风景。
小溪是恬静的。它总是静静地、缓缓地流淌着。有时候,会碰到一块块石头,它就热情地与它们打招呼,用手轻轻一拍,溅起了一朵朵小水花。小溪,不是那种活蹦乱跳的小男孩,而是一个文静怕羞的那小姑娘。
小溪是柔美的。它有纤细苗条的身段,就像少女的玉带,轻轻地系在乡村的腰间;又像小妹妹颈里的项链,在我们眼前不停地晃动。
小溪是可爱的。水底躺着许多鹅卵石。它们形状不一,色彩斑斓,有的像弹珠,有的像叶子,还有的像刀片……它时常吸引我们停下匆匆的脚步,挑几颗捧回自己的家里相依相伴。
啊!小溪!你纯洁,你恬静,你美丽,你可爱!因为你,乡村变得如此美丽;因为你,乡村变得如此柔和!因为你,乡村变得如此有声有色!