我喜爱端午节,端午节这天家家户户都要包粽子是为了纪念屈原,屈原是一个非常爱国的人。今年的端午节至今令我难忘。
那天,我和伙伴们一起高高兴兴地去朱威奶奶家过端午节。奶奶给我们准备了许多包粽子用的红豆、糯米、粽叶和绳子。
奶奶高兴的对我们说:“孩子们,一起包粽子喽!”只见她先拿起两片洗干净的粽叶,把它们叠起来,再捏住粽叶的一边,把粽叶的一端转一个圈,往里面倒一些红豆和糯米,最后用粽叶的另一端把口包起来,用绳子三下两下就扎紧了。看着奶奶那娴熟的手艺,我们几个都又羡慕又佩服,不禁跃跃欲试了。可是看着简单做起来就有难度了,手忙脚乱的最后还是包了个四不像,有的粽子甚至散了架了呢!
奶奶把我们包的粽子都拿去煮了。趁煮的间隙,奶奶给我们讲了端午节的由来。
以前有一个非常爱国的人叫屈原,许多奸臣妒忌他的才能,就在楚王面前说尽了他的坏话。怀王死后,屈原被赶到了黄河以南,看着国家日益衰弱,屈原决定在汩罗河自尽。老百姓为了不让屈原的尸体被鱼吃掉,就发明了粽子来喂鱼。
听完故事,我想:我们应该向屈原学习,学习屈原的爱国精神。正在感慨间,奶奶把煮熟的粽子端了上来,吃着自己的劳动成果,感觉特别香甜。
端午节是我最喜爱的传统佳节!