星期天,我和妈妈来到乡下姥姥家,那里有好多树和田地,还有一条清清的小河。
下午,我央求妈妈带我去钓鱼,妈妈答应了。我们带着一根火腿肠、一个系有玻璃杯的钓鱼竿和一个用来盛小鱼的快餐杯就出发了。来到河边,妈妈指挥我把放了火腿肠的玻璃杯抛进小河,妈妈说:“小鱼闻到气味就来了。”果然,不一会儿,一个个小鱼从四面八方游向玻璃杯。我兴奋地大叫:“过来了,过来了!”妈妈说:“小声点,别把鱼儿吓跑了。”等小鱼儿游进玻璃杯我猛地把杯子提出水面,果然看到里面有两条活泼可爱的小鱼儿。没想到这样也能钓到鱼儿。
妈妈说,这样鱼儿才不会疼,我们不能为了自己的快乐而造成别人的痛苦。我们钓到了十几条小鱼后,我和妈妈决定把它们放回小河。看到它们快活地在小河里游来游去,我高兴地笑了。