我们上了一节特别的综合实践课。我们全班同学去十香园参观,感受岭南文化。
出发前,冯老师给我们发了一张工作纸,让我们在参观的过程中自己找答案,完成它,我觉得好玩极了。
咱们兴高采烈地撑着雨伞,奔向十香园。十香园是清末的大画家居廉、居巢的住处。十香园之所以得名,是因为里面种植了十种香花,居廉、居巢两兄弟经常在花园里对着花来写生。他们还教了很多弟子。他们成就最高的是岭南画派,因此十香园也被称作是岭南画派的摇篮。我们一踏入十香园,一股迷人的芬芳迎面扑来。城市里的吵杂纷扰被一扫而光。
走进里屋,导游姐姐带着我们参观,她指着墙上的扇面说:“这是二居画的扇面,有很多人争着花大价钱购买它回家做成扇子”我拉着同学的手慢慢地走着,把每一张扇面都仔细地看了个遍。这些扇面内容丰富,有的画着各种娇艳欲滴的鲜花,有的画着活泼可爱的小鸟,还有的画着诱人的水果,画工精细无比,色彩明艳,漂亮极了。我想,手上如拿着这样精致的扇子,这样就可以边扇风边欣赏二居的画了,多美的事啊!
十香园里到处挂着岭南名画,我的眼睛都快看不过来了,即使集合的时间到了,但是我和同学们都舍不得离开。这次的综合实践活动真棒,比光坐在课室里听课有意思多了!还学到了很多历史、文化知识,让我们的视野更宽广了。我多么希望以后能多参加这样的活动啊!