鸟是人类的朋友,可在现实生活中,还是有人喜欢捕鸟,伤害鸟。每每看见被逮住或被打伤打死的小鸟,我都心如刀绞。
今年中秋节那天,爸爸妈妈带着我去东流镇看望爷爷奶奶,陪他们过中秋节。可是,刚到东流镇口,我就看见两个小孩子在路边一棵苦楝树上掏鸟窝、捉小鸟,有两只还没有长毛的雏鸟掉在地上摔死了,其情其景惨不忍睹啊。我非常心疼,大声说:“小朋友,你们不能捉小鸟啊!”“为什么呀?”个子矮点的小男孩问。“因为小鸟像我们人一样,也是有生命的,它们也有爸爸妈妈,也有兄弟姐妹,也有自己的家。如果你捉了它,打伤打死了,它的亲人们不是很伤心吗?”小男孩眨了眨眼,无语了,可个子高点的孩子却凶巴巴地吼道:“我们捉小鸟,关你何事,滚。”高个孩子和我差不多大,大概也读四年级吧,我对他说:“你不把小鸟放了,我是不会走的。你在哪个学校读书呀,难道老师没有告诉过你要爱护小鸟吗?”我还具体地说了鸟儿许多的好处,比如鸟儿的啼鸣能像音乐一样让劳累的人们轻松愉快、鸟儿捕捉害虫等等。
可是这个孩子还是不放鸟,恰巧这时,一位文质彬彬的叔叔路过,我连忙跑到叔叔跟前求救,我对叔叔说:“叔叔,他们打鸟对不对?鸟是不是要保护?”我一边说着,一边伸手朝那两个抓鸟的孩子指了指。叔叔望了望我,又望了望他们,当看见躺在地上的死鸟时,面庞也不禁露出惋惜和难过的表情,然后严厉地对那两个男孩说:“小朋友,不能抓鸟了,快回家去!”他们这才不情愿地离开了。
我记下这些文字,就是想让我们所有的人都来关心鸟,爱护鸟。