也许你认为科学是神奇的,但它并不神秘!
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,妈妈给它起了一个好听的名字叫“会浮的鸡蛋”。我一听这个古怪的名字就想:“鸡蛋那么重,怎么会浮起来呢?”我以为妈妈在跟我开玩笑,就拿来了两个盛有水的杯子、两个鸡蛋和一双筷子。
实验开始了!妈妈首先小心翼翼地把两个盛有水的杯子放在我的眼前;接着妈妈在就一个盛有水的杯子里放上一袋盐;然后搅拌均匀;最后妈妈让我在两个杯子里各放一个鸡蛋。这时盛有盐水杯子里的鸡蛋竟然浮了起来,我大吃一惊,马上编了一首儿歌:
说稀奇,真稀奇,
我家的鸡蛋有魔力,
竟然能浮起。
妈妈说不是鸡蛋有魔力,而是盐起了作用,我忙问妈妈为什么?妈妈说:“因为盐里含有很多矿物质,所以盐水的浮力比淡水大,盐水中的鸡蛋能浮起来而淡水中的鸡蛋浮不起来。”
听完妈妈的解释,我又编了一首儿歌:
说稀奇,不稀奇,
我家的鸡蛋没魔力,
怎么的?
因为盐水的浮力比淡水大!