小学生优秀春节作文
过个饱年,吃顿特色饭今年该去哪里过春节?首先引起我思考的是,应该到哪里吃顿年饭,要有特色、有氛围,还要有过年的气氛。在传统的春节里,也许最重要的是一家人团聚在一起吃顿团年饭。虽然在今天,即使最传统的中国人,也不一定要求全家人春节一定要回家团聚。
但是,年三十吃顿年夜饭的习惯还是不变。今年春节,我想做回一只长着大鼻子的馋猫,找一个可以吃顿很特别饭菜的地方。我想,这顿年夜饭,我要在一个很有中国新年气氛的地方,在一个热闹而不媚俗、喧哗而不吵闹、喜庆而不疯狂的地方,我不要求很好的菜式,但一定要有当地民间特色。最好,窗外吹过呼呼的寒风和厚厚的积雪,而屋内有红红的暖炉,温暖如春,人们吃得大汗淋漓。第一个选择,在中国一定会有很多。最近,广州国旅假期计划在春节推出北京加上塞北风情的旅游线路,在传统北京游中增加了塞北农村风情,带游客到农家吃顿农家的团年饭,感受关外人民浓浓的温情和独特的自然地理环境。听着他们绘声绘色地解说,真让人无法不心动。而且,吃过塞北的农家团年饭之后,回到北京又是一番美食世界。北京的特色饮食更加数不胜数,涮羊肉、烤鸭、京味饺子等等,简直可以连续吃几天不重复。
我想,这算是一个选择。第二个选择,到成都或重庆去。在冬天里,再也没有比吃顿红红的火锅来得更加惬意。重庆的火锅以牛毛肚为主料,配以牛肝、牛腰、黄牛背柳肉等其他各类菜品,食者自涮自食,味重麻辣,汤浓而鲜。成都的火锅也不会逊色,在那寒冷的冬夜,火锅映红食客们的脸,香、辣、烫、麻、鲜,各种感觉一起涌上心头。除了火锅之外,还有灯影牛肉、夫妻肺片、汤圆、龙抄手、担担面等几百种小吃,再加上一些餐厅可以边吃边看变脸表演,一想起只能悄悄地吞下口水。第三个选择,到西安去。西安有最民俗的饮食风情,特别是羊肉泡馍。料重味醇,肉嫩汤浓,馍筋光滑,香气四溢,又有暖胃功能。西安市的牛羊肉泡馍馆多如牛毛,随便在哪儿都能吃到很地道的口味。还有葫芦头、金钱油塔、长安板栗、臊子面、乾州锅盔等特色小吃和许多百年老店,顺个吃下去不知要吃多少天。第四个选择,到上海去。在上海,五花八门的美食和五彩缤纷的都市霓虹灯一起,把节日气氛渲染得热热闹闹。上海的排骨年糕是我最爱的小吃,排骨香酥鲜嫩,年糕香糯适口,汁浓色艳。还有蟹黄虾饺、狮子头、大黄鱼等,精致的饮食文化可能是这里的特色,而在这里过年,更有种大都市的热情。第五个选择,到厦门去。沿海的厦门,在饮食上也蕴含了海洋的宽厚。常见的小吃有扁食、面线糊、薄壳等,扁食是一种如同云吞的小吃;面线糊用细得无法再细的面条加上新鲜的海产品作汤类,鲜美无比。
更加美妙的是那种叫“土笋冻”的小吃,将我们常见的沙虫与汤汁凝固成晶莹的一碟,看起来都那样赏心悦目,拌上点芥末一吃才知什么叫全身清爽。就连居住于厦门的诗人舒婷,都曾多次在文章中提到这种风味食物。还有哪里呢,从东北到山东,从江苏到江西,从湖南到湖北,还有许多地方有别处没有的鲜美食品,有别处没有的民俗情趣,要有多少次旅游才能真正体会各地的风情和中国深厚的饮食文化?
今年,“中国烹饪王国游”的旅游口号在神州大地打响,也许还会有人,为了寻觅美食而四处奔走,因为游人们所吃进口里的,不仅是美食,更是风情。