一天假期,爸爸上班走了,妈妈在哄妹妹睡觉。我闲着没事,灵机一动,心想:反正也是闲着,不如帮妈妈把早餐的碗洗了吧。于是我走进厨房,伸手去洗碗池,发现我个子不够高,思考了一下,我搬来了小板凳站在上面,哈哈,这下就正好了。开始洗碗了,我先学着妈妈平时洗碗的样子,先把碗池底部的孔塞住,然后放水,把洗洁精倒一些在水里,再用手把池子里的水搅动。看到泡沫出来,就把脏碗放进去,手拿抹布放在脏碗里面使劲擦,擦了一圈又一圈,每个碗和盘子都这么做。然后用双手拿住所有的筷子放在泡沫里搓洗。搓筷子时,筷子发出快乐的叫喊声,好像在说:“洗澡真爽啊!洗澡真爽啊!”我听了开心地笑了。接下来一步是在另一个盆子里倒上一些水,把所有盘子、筷子、碗都放在盆里清洗,最后放在水龙头下面冲洗干净,最后用干抹布把它们擦干净就可以了。 妈妈过来洗碗了,(借仙人掌喻人的作文)看见碗都不见了,很惊讶。
我对妈妈说:“碗都被我洗了!”妈妈听了,笑的合不拢嘴。直夸我是好帮手。听到妈妈的表扬我更有干劲。拿起了笤帚开始帮妈妈扫地。不扫不知道,一扫地才发现,笤帚的这大家伙不紧和我差不多高,一不留神还很不听话。按照妈妈的指导,我抓住笤帚的中间,一步挨着一步的扫,不落下一点灰尘和垃圾。就这样,我很快就把家里的地扫的干干净净。累的我满头大汗。这时候妈妈走过来对我说“鑫鑫,为了奖励你这么辛苦的做家务,妈妈给你煎荷包蛋吃!”那可是我的最爱啊。我高兴地跳了起来。
突然又萌发了一个想法,让妈妈教我煎荷包蛋该多好啊。我对妈妈说:“妈妈,今天我要和您一起做!”“好啊!”不过煎荷包蛋太复杂了,你做个简单的菜吧—凉拌黄瓜,妈妈高兴的说。我说好的,那就从简单开始吧。我一边想象着妈妈平时做菜的步骤,一边把买好的黄瓜拿出来洗干净,然后小心翼翼的去皮,放到案板上,把他们切成一小块一小块的,放入菜盆里,接着妈妈教我把蒜切碎一并放入盆里,最后开始放调料,盐、醋、酱油、香油,都加入之后慢慢的把他们调拌均匀。所有的一切都做完之后,我兴高采烈的端着我的劳动成果上桌了。
爸爸妈妈尝过之后,对我赞不绝口,直夸我长大了!我听后别提多高兴了。我自己吃了一口觉得美味极了,便问妈妈,我觉得我做的比妈妈每次做的都要好吃,这是为什么呢?妈妈笑着说:“因为这是你自己动手的劳动果实啊!我恍然大悟,原来付出了劳动,得到的果实是别人无法体会到的啊!这种感觉让我更加坚定了帮妈妈继续做家务的想法。以后,我要经常帮妈妈做家务,做一个家务小能手!