今年暑假,我以优异的成绩通过了钢琴七级的考级。这次的考级成功不仅带给我胜利的喜悦,更重要的是让我明白了一个深刻的道理:“持之以恒,功到自然成。”在这过程中我经历了挫折和失败,牺牲了玩耍的时间,但这一切都是值得的,接下来我就带你分享我的心路历程吧。
一开始准备考七级的曲子时,觉得应该挺简单。每天我心不在焉地练习,很快就感到非常的无聊。每天的练习都是机械式的坦洲,没有注意老师讲的要点,结果没有进步反而退步了一大截儿。有一天,妈妈下班回来就叫我去弹钢琴,我实在受不了了,任性地说:“妈妈我不想弹钢琴了,这样练习都是无用功,还浪费了不少时间,我不考级了!”妈妈语重心长地说:“宝贝,你怎么能遇到一点困难就退缩呢?钢琴考级如同爬山一样,你现在在半山腰,还有许多路要爬,如果半途放弃的话,怎么能爬到艺术的巅峰呢?”妈妈的话让我幡然醒悟,于是踏实地按照老师的方法认真练琴,进步很大。
转眼间进入了暑假期间,别的小朋友都跟随爸爸妈妈出门旅游,或是在楼下踢球骑车......可是,我却被困在家里弹钢琴。妈妈给我制定了一个时间表,每天的练琴时间长达六七个小时!早上九点,我就启动了一天漫长的练琴模式。一开始,我还可以克制住想玩儿的心情,但是,楼下的欢笑声越来越大,被困在家里真是痛苦,我的心都飞到了九霄云外,屁股再也坐不住了!一天,门铃响了,原来是小朋友找我到楼下玩。我实在禁不住诱惑,跟着小朋友到楼下玩了个嗨!几天下来,我的钢琴进度又变慢了,按这水平是铁定考不过七级的。我有点儿慌了,认真反省了自己的问题,现在是百米冲刺的阶段,应该要全力以赴才对。台上一分钟,台下十年功呀!于是我小宇宙爆发,每天勤奋地练琴,忍受着不能下楼玩的孤独和寂寞。终于,功夫不负有心人,我以出色的成绩通过了钢琴考级!
这段苦尽甘来的过程让我深刻地体会到一个道理:凡是只要坚持努力,就能成功。持之以恒,功到自然成!接下来我会坚持攀登钢琴九级的高峰,奔跑吧少年!