十七世纪中叶,鲁滨逊出生于英国一个中产阶级家庭,鲁滨逊的父亲希望他能够依靠殷实的家产过一种安逸、平静而优裕的生活。然而,鲁滨逊却不顾父亲的劝告,热衷于刺激而惊险的生活,成为了一名水手,航行在波涛凶险、危机四伏的大海上
由于船只失事,鲁滨逊孤身一人流落到了荒岛上,陷入了人们难以想象的绝境中。但是鲁滨逊并没有对生命失去希望,用人们难以想象的坚强以及毅力,勇敢地向各种困难以及挫折挑战,以他不屈不挠的坚强意志,利用自己的智慧以及辛勤的劳动,在这个毫无生机的荒岛上生存了下来。不仅生存了下来,他还过上了比较好的生活。他开荒种地,粮仓里贮存着几十吨的粮食;砍树建房,他拥有了自己的“别墅”与“住宅”;圈养山羊,他不仅随时有羊奶喝,还有羊肉吃;他还用稻子与大麦烘制出了美味的面包……他初上荒岛时,一无所有,这是想也不敢想的。
鲁滨逊积极的生活着,他不仅使自己生存了下来,还救出了一个即将被土著吃掉的俘虏“星期五”。正当鲁滨逊准备救出一批沦为土著的西班牙人时,他的命运却突然逆转,一艘货船被暴徒劫持,船长与大副被送上了荒岛。机智勇敢的鲁滨逊不仅巧设计谋救出了船长以及大副,还挽救了船只,保住了善良的人的性命,鲁滨逊也结束了荒岛生涯,回到了伦敦。
鲁滨逊的荒岛生涯,不仅充满了传奇色彩,还让我们懂得了不论遇到什么样的挫折、困难,只要不失去勇气以及毅力,充分利用自己的智慧,就有可能创造奇迹,鲁滨逊就是一个极其成功的例子。