之前,我有一个乱毛病,放学回家我总是不换拖鞋,穿着运动鞋在家里跑来跑去。有一天,妈妈把我叫到了跟前说:“丁丁,你怎么老是不换拖鞋啊,把地板踩的东一块西一块的黑斑,多难看呀!”,“那我来负责拖地好了”我不以为然的说。妈妈严厉地说:“孩子,这是一种坏习惯。长时间这样的话,就会习以为常,长此以往,对你的未来没有好处。再说了,如果每次回家都注意及时换鞋的话,就不会每次都汗如雨下的拖地了,这样也可以节约时间做些自己喜欢的事啊,你觉得妈妈说的对吗?”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。
通过这件小事让我领悟了一个道理:好的习惯,往往是通过很小的一件事情来养成的。不管是生活习惯还是学习习惯都是如此。所以我们要善于观察和总结自己,好的习惯要保持,坏的习惯要改正。只有养成了好的习惯,未来才能有无限可能,才能美梦成真。如果任由坏习惯滋生,那真要“少壮不努力,老大徒伤悲”了。
好的习惯,是一种力量,更是一种正能量。让我们每一个小朋友从现在做起,养成好习惯,笑对未来的人生!